Gimana Sih Cara Buat Sendiri PLC (Programmable Logic Control) Murah dan Berkualitas.....





tertarik lebih lengkap artikel download disini :
PLC mikro lengkap 

Kemajuan teknologi saat ini telah banyak merubah cara hidup manusia, sehingga pada akhirnya akan mempermudah dan mempercepat pekerjaan. Perkembangan teknologi dibidang elektro contohnya, dengan teknologi elektro yang semakin canggih dapat semakin mempermudah manusia dalam melakukan sesuatu. Selain itu, teknologi elektronika tepat guna juga sangat membantu dalam segala aspek kehidupan.

Aplikasi Perangkat elektronik pada umumnya memerlukan suatu media penghubung antara satu perangkat elektronik dengan perangkat elektronik lainnya, salah satu media yang digunakan yaitu media fisik berupa PLC. PLC (kepanjangan Programmable Logic control) adalah sebuah alat yang digunakan untuk menggantikan rangkaian sederetan relay yang dijumpai pada sistem kontrol proses konvensional. PLC bekerja dengan cara mengamati masukan (melalui sensor-sensor terkait), kemudian melakukan proses dan melakukan tindakan sesuai yang dibutuhkan, yang berupa menghidupkan atau mematikan keluarannya (logika 0 atau 1, hidup atau mati).

PLC banyak digunakan pada aplikasi-aplikasi industri, misalnya pada proses pengepakan, penanganan bahan, perakitan, otomatis dan sebagainya. Dengan kata lain, hampir semua aplikasi yang memerlukan kontrol listrik atau elektronikmembutuhkan PLC.

Namun harga PLC ini sangatlah mahal sehingga biasanya hanya industry-industri besar saja yang menggunakannya. Maka dari itu penulis terinspirasi untuk membuat atau pun merakit PLC sendiri guna mendapatkan PLC dengan harga yang murah tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar untuk mendapatkannya.Perakitan ini menggunakan buku panduan yaitu :
Artanto, Dian.2009.Merakit PLC Mikro Dengan MikroKontroller.Jakarta: Elex Media
sangat disarankan buat pemula karena sangat detail tentang Mikrokontroller PIC16F877A, penggunaa ladder mikro, serta burning hex-nya, namun buku ini hanya mengarahkan Mikrokontrol sebagai aplikasi serba guna, nah tulisan ini hanya fokus pada perakitan PLC saja

gambar Input (kiri), output (kanan)

  • Rancang bangun PLC mikro
Pada PLC mikro terdiri dari beberapa bagian penting agar dapat bekerja sesuai dengan yang kita harapkan, bagian bagian ini yang akan kita sebut sebagai modul (part) yang akan mendukung agar PLC mikro ini dapat bekerja, berikut gambar bagan kerjanya.




layaknya PLC pabrikan PLC mikro ini juga menggunakan diagram ladder yang disebut "ladder micro" yang memiliki bentuk yang khas ladder diagram.
 nah LDMIKRO ini bisa km search di google ato downlot aja disini uda diasiapin bro...:
LDMIKRO (ladder diagram)
 project traffic light 4 simpang yag telah saya rancang bisa di lihat disini :
code 4 simpang file ld dan hex

sedabgkan program untuk burning hex ld mikronya bisa diperoleh dsini
PICPgm

berikut schematic yag digunakan dalam PLC mikro ini :

gambar 1, power supply, mikrokontroller (min sys), komunikasi rs 232, input, output.
download schematic dan layout tinggal printnya lengkapnya :
schematic
layout

catatan
namun semua file schemaric hanya dibuka oleh proteus (ARES dan ISIS) silahkan search di google ,krna kapasitas cukup besar "proteus" ato coba link ini
http://www.indowebster.com/Proteus_7_Pro.html
http://www.indowebster.com/Proteus_v72_SP2_Prorar.html
http://www.4shared.com/file/PfJjK81i/Proteus_72FULL.htm

tertarik lebih lengkap artikel download disini :
PLC mikro lengkap 

referensi :
Artanto, Dian.2009.Merakit PLC Mikro Dengan MikroKontroller.Jakarta: Elex Media Komputindo.
Malvino.2007.Prinsip-Prinsip Elektronika.Jakarta: Erlangga.
Melore, Phil. Your PLC Tutorial. www.plcs.net. Bengkulu, 2009
Team .PIC16F877A datasheet dan BC547 datasheet.www.digi-ware.com, Bengkulu, 2009
Stadler. PICPgm-Free PIC Development Programmer For Windows. www.members.aon.at/electronics/pic/picpgm/. Bengkulu, 2009
Westhues, Jonathan. Ladder Logic For PIC and AVR. www.cq.cx/ladder.pl. 2009

17 komentar:

Eyuana said...

Artikelnya bagus mas

ghofar said...

bagus banget

Joko Jatmiko said...

numpang nanya mas,bagaimana cara membuat program adc semisal potensio yang ada di port A0 agar keluarannya bisa 0-5v semisal di port B0.?????

do stupid things said...

klo dalam rancangan ini semua menggunakan digital alias 1 dan 0..., klo untuk penggunaan adc mungkin... sudh dirilis di buku pak agfianto yg baru...

Wahyu Setyawan said...

doorrrr bingung

nanda utawa said...

mas, bsa mnta almt email situ dong. soalny sya ma ngeshare plc mikro pny sya bermaslah nh, bleh gk ? ata almtnya dmna ya sya dr bekais nh mas salam kenal ? :)

Bimbingan Belajar Anak said...

basicnya PIC controler sepertinya bukan atmel atau atmega..

Anonymous said...

bro bisa kirimin rangkaian skematik sama pcb layoutnya gak ke email ane? gabisa di download nih sekalian sama tutornya deh kalo bisa hehe butuh buat tugas akhir

thanks bro

regrads tama

do stupid things said...

nanda utawa : boleh aj mas....ke email ini aj febriyanto_sonny@yahoo.co.id

bimbingan belajar anak : klo yg digambar iya mas, namun sebenarnya bisa menggunakan atmega16 krna ldmicro support atmega juga, lain waktu saya share aplikasi ke atmega serta cara modifikasinya

any : bisa aj mas tapi itu model lama mikronya... tunggu update baru aj

Anonymous said...

saya pernah menggunakan dengan atmega 16 , namun saat saya beri NO ,port sudah bernilai 1 sebelum tombol ditekan, apa yang salah mas?

do stupid things said...

Maaf baru sempat buka, posisi port input harus ditambahkan tahanan ke ground misal 1k ohm, jika tidak input port berada pada posisi tristate, posisi ini akan dibaca micro sebagai input 1/high.

Budi Haryanto said...

pingin sekali belajar...andai tau alamat bapak...

do stupid things said...

wah... jauh kyknya mas budi, posisi sy di sumatera, makanya saya share artikel inni agar jadi bahan pelajaran buat siapa saja yg ingin belajar

dzakky syahputra said...

Saya tertarik dgn plc custom ini, boleh tau harga nya brp?

Unknown said...

Ini msh blm dikembangkan pak, blm bisa usb, msh pke port serial, masih sulit digunakan

Unknown said...

Ini msh blm dikembangkan pak, blm bisa usb, msh pke port serial, masih sulit digunakan

wiro sableung said...

bagai mana cara meng hex nya itu program ld mikro yg sudah di buat? apa cukup meng save nya kemudian untuk mem burning nya atau mendownload/mengisikan hasil program yg sudah di bikin itu bisa masuk langsung ke ic atmega16 dan lewat apa itu mengisikana apa lewat usbasp yang ada mosi miso sma sck n riset? mohon penjelasanya

Post a Comment

Search This Blog

Follow by Email

Recent Post

Popular Posts